Введение

Появление синхронизации в Вивальди очень ждали. Кому-то она нужна для удобной работы между несколькими компьютерами, кому-то для бэкапа данных. Для бэкапа данных я считаю, что есть куда более специализированные средства, заодно и другие данные будут целее. Многое о синхронизации написано в статье Vivaldi Sync — первое знакомство , однако тут я хочу выделить некоторые особенностии работы этой функции.

Первая настройка синхронизации

Открываем "Настройки" > "Синхронизация". Здесь нужно залогинится или перейти сначала на сайт Vivaldi.net и создать аккаунт.

После того как мы залогинились можно выбрать синхронизировать всё или что-то выборочно. Так же можно задать пароль для шифрования. С помощью данного пароля все данные будут зашифрованы на компьютере и только потом отправлены в "облако" и расшифровать можно данные только с помощью этого пароля, что повышает безопасность. Но имейте ввиду если вы забудете этот пароль то восстановить его невозможно. На компьютере данные хранятся в незашифрованном виде, подробнее здесь.

Особенности

изменено 5 октября 2018

Синхронизируются следующие данные:

  • Закладки и speeddial
  • Настройки. Но крайне выборочно
  • Логины и пароли
  • Автозаполнения
  • История вводимых адресов в строке адреса и сессии
  • Расширения
  • Заметки
  • Справа от открытых табов есть иконка облака, по нажатию на неё список с открытыми вкладками с других устройств

Не синхронизуруются:

  • Горячие клавиши, поисковики, настройки табов
  • Сессии не переносятся
  • История посещаемых сайтов. Наверно и не должна, но можно было бы ввести опционально, думаю в некоторых случаях может пригодится.
  • Скриншоты сайтов на SpeedDial
  • Настройки расширений, авторизация в расширениях и вообще любые их данные
  • Атачи у заметок. Т.е. ни скриншоты добавлеyные ни файлы приложенные не будут сохранены при синхронизации

Удаление данных

В настройках есть кнопка для удаление всех ваших данных в облаке. Она ещё пригодится при необходимости сменить пароль шифирования. Т.е вы удаляете данные в облаке, потом снова логинитесь и указываете новый пароль шифрования.

дополнено 25 октября 2018

После снятия галки с какого-либо пункта, соответствующии данные перестают передаваться в облако, но остаются там.

По теме

Vivaldi Sync — первое знакомство .mhtml .jpg 2 мая 2016

Начало работы с программой для бэкапа CrashPlan 9 мая 2017
Fox Mulder - Site administrator www.areax.ws & www.myvivaldi.ru