Я люблю оптимизировать, автоматизировать и улучшать всё, что возможно. В данной статье мы поговорим про "оптимизировать".

Установка браузера на RAM-диск

Можно создать виртуальный диск с выделенной областью из оперативной памяти, который будет монтироваться при каждом запуске компьютера, а на этот диск установить браузер. В большей степени это будет интересно у кого нет в ПК SSD диска, а используется только HDD. По сравнению с SSD и оперативной памятью, HDD-диски самые настоящие черепахи. Не смотря на сильное падение в цене, соотношение цена/объём у SSD по-прежнему весьма высокое и не идут ни в какое стравнение с соотношением этих значений у HDD. Поэтому используем программу GiliSoft RAMDisk .

Устанавливаем и создаём образ.

Выставляем настройки: автомонтирование при запуске, сохранение образа при перезагрузки или выключение ПК (иначе все закладки, история, заметки и прочее буду теряться при каждом выключение/перезагрузки компьютера. Это можно использовать, кому надо, для безопасности!). Так же предлагаю выставить автосохранение образа с определённой переодичностью. Пусть и редко, но компьютер бывает зависнит... и плачевные последствия ввиде несохранённых данных.

Теперь при каждом запуске GiliSoft RAMDisk будет монтировать виртуальный диск, который будет доступен как обычный диск в Проводнике. При этом данные этого диска будут во время работы ПК находится в оперативной памяти, а следовательно операции чтения/записи на этом диске будут производится в разы, возможно в десятки раз быстрее.

Уменьшаем прожорливость браузера

У хромо-подобных браузеров есть беда которая выдаётся как положительная сторона: под каждую открытую веб-страницу используется отдельный процесс. Это значительно увеличивает потребление оперативной памяти и мифически увеличивает стабильность браузера (и почему раньше без этого прекрасно обходились?). Немного это поправимо если запускать браузер с ключом --process-per-site. В этом случае для веб-страниц с одного домена будет использоваться один процесс. Что уменьшит количество процессов, а так же уменьшит потребление оперативной памяти браузером.

Второй и третий ключи которые призваны немного уменьшить количество потребляемой памяти это --enable-low-end-device-mode и --enable-low-res-tiling.

изменено 10 октября 2018

Так же переключить флаг vivaldi://flags/#site-isolation-trial-opt-out в положение "opt-out" и выключить vivaldi://flags/#enable-top-document-isolation . Эти функции якобы для безопасности, чтобы изолировать каждую страницу (чуть ли не каждый элемент - "в каждой шутке есть доля правды") в отдельный процесс. Рост безопасности под вопросом, а вот рост потребления оепративной памяти очень даже на лицо.

Оптимизация интерфейса

Отключить анимацию интерфейса и повысить тем самым ещё чуть скорость работы Вивальди можно в настройках "Настройки > Внешний вид ( vivaldi://settings/appearance/ ) > Использовать анимацию"

Дальше отключение плавной прокрутки, "Настройки > Страницы ( vivaldi://settings/webpages/ ) > Плавная прокрутка". Лично я в плавной прокрутке не вижу ничего хорошего.

Отключаем не нужное

Кому-то это удобно, а кого-то как меня только отвлекает и раздражает. Я говорю про очередную "умную" функцию как проверка наличия обновлений при запуске. Её можно отключить в реестре, HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Vivaldi\AutoUpdate, отредактировать ключ "Enabled", поставив 0. Или скачать и запустить REG-файл

Пока не понятная мне функция, однако которая самим названием, "Continue running background apps when Vivaldi os closed" ,кричит о возможности протекание неких процессов без ведома пользователя. Отключение данной функции помогает минимизировать вероятность потери сессии. Найти её можно по пути chrome://settings/search#continue

Fox Mulder - Site administrator www.areax.ws & www.myvivaldi.ru